Bundesfreiwilligendienst Kultur und Bildung (BFD)

Seit März 2012 sind die Landesvereinigung Kulturelle Jugendbildung Mecklenburg-Vorpommern e.V. (LKJ M-V) als Träger in Kooperation mit der Zentralstelle BKJ e.V. im Bundesfreiwilligendienst Kultur und Bildung aktiv. Dieser erweitert das Angebot der Freiwilligendienste in Kultur und Bildung. Im Rahmen des BFD können sich nun auch Menschen über 27 Jahre im kulturellen Feld freiwillig engagieren.
Unter dem Dach der LKJ M-V stehen momentan 6 Kultureinrichtungen bereit, um Freiwilligen intensive Eindrücke vom Alltag hinter den Kulissen zu bieten. Kultur- und Medienzentren, Bildungseinrichtungen sind ebenso dabei, wie Museen und Theater. Dort arbeiten Freiwillige für 6 bis 18 Monate mit, erhalten ein monatliches Taschengeld, sind sozialversichert und haben Anspruch auf Urlaub und 12 Bildungstage.
Der Bundesfreiwilligendienst Kultur und Bildung bietet Engagierten ein individuelles Tätigkeitsfeld. Er ermöglicht Eigenverantwortung, Teamerfahrungen und Aufgaben, in denen Kompetenzen und Erfahrungen eingebracht und weiterentwickelt werden können. Das Angebot richtet sich an alle Altersgruppen ab 27 Jahre, von Berufseinsteigern/-innen über Menschen in beruflichen Neuorientierungsphasen bis zu Voll- und Teilzeitrentner/-innen.

Alle wichtigen Informationen dazu erhalten Sie unter :

Ein Programm der:

BKJ

gefördert vom:

Bundesministerium

Mit dem Bundesfreiwilligendienst bieten sich neue Chancen für freiwilliges Engagement. Angebote sollen alle gesellschaftlichen Handlungsfelder und alle Generationen ansprechen. Wir rufen Einrichtungen aus Kultur und Bildung auf, sich an der Entwicklung und Erprobung neuer Freiwilligendienstformate zu beteiligen, insbesondere für Menschen über 27 Jahren!

WERDEN SIE EINSATZSTELLE im Bundesfreiwilligendienst Kultur und Bildung!

Ihr Gewinn
 /// Unterstützung in der täglichen Praxis
 /// Impulse und Bereicherung Ihrer Angebote
 /// Beitrag zur Engagementförderung vor Ort
 /// Kontakte und Partner, neue Kooperationen und Netzwerke
 /// Aufhänger für wirkungsvolle PR

Das bieten die BKJ in Zusammenarbeit mit der LKJ M-V e.V.
 /// Vermittlung motivierter und passender Freiwilliger
 /// fachlich-pädagogische Beratung und Begleitung
 /// Unterstützung der Öffentlichkeits- und Lobbyarbeit sowie bei Verwaltungsfragen
 /// gesetzliche Absicherung und rechtliche Klärung
 /// Organisation der Bildungsangebote der Freiwilligen
 /// Weiterbildung und Vernetzung der Einsatzstellen
 /// gemeinsame Weiterentwicklung des Konzeptes und der Einsatzmöglichkeiten
 /// Tätigkeitsfeld im Spektrum Kultur und Bildung mit eigenverantwortlichen Gestaltungsmöglichkeiten
 /// Einsatz für 20,5 bis 40 Stunden wöchentlich über sechs bis 18 Monate
 /// Team und Aufgaben, in denen Freiwillige ihre Kompetenzen und Erfahrungen einbringen und weiterentwickeln können

Das erwarten Freiwillige und Kooperationspartner
 /// Kontinuierliche Ansprechpartner/innen für die Freiwilligen
 /// Freistellung der Freiwilligen für Bildungs- und Urlaubstage je nach Alter, Einsatzdauer- und umfang
 /// Einsatzstellenbeitrag
 /// Lohn- und Personalbewirtschaftung, Anmeldung bei Berufsgenossenschaft und Haftpflichtversicherung
 /// Beteiligung an Evaluation, Qualitätssicherung und Zeugniserstellung

Verschiedene Organisationen aus den Bereichen Kultur und Bildung (regional, kommunal, Landes- und Bundesstrukturen) sind im Kooperationsverbund der BKJ für den Bundesfreiwilligendienst Kultur und Bildung zusammengeschlossen. Der Kooperationsverbund steht für vielfältige Konzepte bei gemeinsamer Qualitätsentwicklung, wissenschaftlicher Begleitung sowie Lobby- und Öffentlichkeitsarbeit.

Der Bundesfreiwilligendienst Kultur und Bildung
 /// zielgruppengerechte Konzepte für freiwilliges Engagement aller Menschen über 27 Jahren
  /// zur Unterstützung und Erweiterung der Angebote in Kultur und Bildung
 /// ein bundesweites Netzwerk vielfältiger Kooperationspartner unter einem starken Dach
 /// gemeinsam mit Theatern, Musikschulen, Gedenkstätten, Jugendkunstschulen, Museen, Kulturzentren, Bibliotheken, Bildungsstätten und  anderen spannenden Kultur- und Bildungseinrichtungen

Seien Sie dabei!
 Reichen Sie Ihre Interessensbekundung als Einsatzstelle bei ein.

Adelheit Albry
Landesvereinigung Kulturelle Kinder- und Jugendbildung Mecklenburg-Vorpommern e.V. (LKJ M-V)
Werderstraße 1
19386 Lübz